今天是

朔州市邮政管理局组织学习新修订的《中华人民共和国行政处罚法》

    2021-02-02

  近日,全国人大常委会表决通过了新修订的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》),朔州市邮政管理局及时组织全局干部职工学习讨论,并就做好宣贯提出要求。 

  朔州市邮政管理局围绕《行政处罚法》修订的背景、亮点和宗旨,从法理上向干部职工介绍了“行政执法三项制度纳入”“适当扩大行政处罚设定权限”“非现场执法制度”等制度设计, 

  并对照新旧条文变化逐条进行了讲解学习,全局干部还就邮政管理执法更加严格规范公正文明这一主题开展了讨论。 

  朔州市邮政管理局对贯彻落实好新修订《行政处罚法》提出三点要求:一是多形式开展学习宣贯。将法律研学纳入培训和宣传计划,在全局执法人员学懂弄通用准的基础上,广泛利用“3·15”“12·4”等宣传日活动,持续向企业和群众普法,促进自觉守法和依法维权;二是全方位完善执法机制。及时调整邮政管理执法机制,对与新修订的《行政处罚法》规定相抵触的相关制度和机制在执行上及时调整纠正,确保相关文件和执法活动符合《行政处罚法》的规定;三是精细化做好执法审核监督。局政策法规部门要严格按照贯彻实施新修订的行政处罚法的意见要求,在规范行政处罚行为、严格行政处罚程序、推行免罚清单制度和强化行政处罚行为监督等四方面做好审核监督,切实提升邮政管理执法水平。 

  新修订的《行政处罚法》将于7月15日施行,朔州局将持续做好学习宣贯,为实现邮政管理执法既有力度又有温度的目标做好保障和实践。 

   

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China