今天是

马军胜局长在全国邮政行业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

    2021-01-19

同志们: 

  今天,我们隆重举行邮政体制改革以来首次全国邮政行业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神和对邮政行业重要指示批示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,表彰邮政体制改革以来特别是近五年来全行业涌现出的先进集体、劳动模范和先进工作者,激励全行业广大干部职工满怀豪情投身邮政行业高质量发展的火热实践,奋力谱写邮政强国建设的新篇章。首先,我代表国家邮政局党组,向受到表彰的先进集体、劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺!向辛勤奋战在全国各地一线工作岗位上的广大干部职工致以崇高敬意!向对本次评选表彰给予大力支持的人力资源和社会保障部、交通运输部表示衷心的感谢! 

  刚才,人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室主任刘丽军同志宣读了表彰决定,6位同志结合本职工作谈了心得体会,用平凡朴实的语言向我们描绘了一幅幅在平凡的工作岗位上作出不平凡业绩的生动场景,让我们备感鼓舞、备受启发。 

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。长期以来,全行业广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家邮政局党组工作要求,围绕中心、服务大局,立足本职、拼搏奉献,在行业改革发展主战场建功立业,在脱贫攻坚第一线攻城拔寨,在服务群众最前沿倾洒热血,用智慧和汗水奏响了劳动最光荣、奋斗最壮丽的时代强音。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全行业广大干部职工坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,直面疫情、逆行而上,风雨同舟、众志成城,义无反顾冲在疫情防控第一线,率先复工复产保畅通,谱写了一曲曲感人肺腑的行业劳动者之歌。今天所表彰的先进集体、劳动模范和先进工作者,以及近年来全行业涌现出的“抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人”“全国文明单位”“全国劳动模范”“时代楷模”“最美快递员”等等,是行业的闪光群体,是广大干部职工中的优秀代表,他们是不忘初心、牢记使命的先进典型,是勇于担当、甘于奉献的模范标兵,是逆行出征、冲锋在前的抗疫英雄,他们以实干实绩生动诠释了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,用自己的拼搏进取助推了行业高质量发展,用自己的先进事迹立起了开拓前行的标杆,不愧为新时代行业最美的奋斗者,是当之无愧的美好生活创造者、守护者。 

  邮政体制改革以来,特别是党的十八大以来,我们始终牢记“人民邮政为人民”的初心使命,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动行业实现了跨越式发展,在邮政快递领域书写了让世界瞩目的“中国故事”。预计2020年,我国邮政业业务总量和业务收入分别完成2.1万亿元和1.1万亿元,同比分别增长29.4%和14.1%;其中,快递业务量和业务收入分别完成830亿件和8700亿元,同比分别增长30.8%和16.7%,连续七年稳居世界第一。行业在助力生产发展、推动流通方式转型、促进消费升级中发挥了重要基础性先导性作用,得到了中央高度肯定和社会各界广泛赞誉。 

  习近平总书记高度关注邮政改革发展工作多次就农村“电商配送”渠道建设、快递包装废弃物防治寄递渠道安全管理等工作作出重要指示批示。近年来,习近平总书记就关心关爱邮政行业基层劳动者,特别是关心关爱快递小哥作出重要指示批示。20187,在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,要加强对快递小哥的主动关注、积极联系、有效覆盖。201810,在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,要把快递员群体吸引过来、组织起来、稳固下来。在二〇一九年新年贺词,总书记为快递小哥以及千千万万辛勤工作的劳动者点赞,指出要感谢这些美好生活的创造者、守护者。20192农历春节来临之际,总书记在北京市考察特意走进位于前门石头胡同的快递服务点看望慰问仍在工作的快递小哥20204总书记在给郑州圆方集团职工回信时指出,包括快递小哥在内的千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量20209,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,总书记再次强调“数百万快递员冒疫奔忙”,称赞快递小哥同各行各业一起构筑起疫情防控的坚固防线。202011月,全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,总书记要求要适应新技术新业态新模式的迅猛发展,采取多种手段,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益。 

  习近平总书记一系列关心关爱邮政行业基层劳动者的重要论述,高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,既是对行业改革发展的充分肯定,也是对践行“人民邮政为人民”初心使命的殷切期望,更是对我们大力弘扬新时代劳模精神、加快建设邮政强国的莫大鼓励和鞭策,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,充满了对全行业劳动者的关心关爱,让全系统全行业特别是基层一线的劳动者倍感温暖、倍受鼓舞、倍增干劲。 

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,确立了今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。2021年,我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前,我国邮政行业规模速度全球领先、要素市场十分活跃、服务功能持续增强、高质量发展进程不断加快,仍处在大有可为的重要战略机遇期。站在新的历史起点和新的发展阶段上,全行业要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉肩负起新时代赋予的伟大而艰巨的使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启新征程,创造新业绩。借此机会,我提几点意见并与大家共勉。 

  第一,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话精神,在坚定信仰中提升新境界。习近平总书记在讲话中强调,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣;劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。总书记指出,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。总书记的重要讲话,为做好新时代劳模工作,维护好行业广大劳动者的合法权益,提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要坚定自觉讲政治的鲜明立场,牢牢把握正确政治方向,牢记总书记的嘱托,深学深悟,笃信笃行,从中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,用讲话精神统一思想、凝聚共识。我们要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力建设高素质邮政行业劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。我们要始终坚守“人民邮政为人民”的初心使命,大力弘扬新时代“小蜜蜂”精神,引导行业广大干部职工筑牢理想信念,立足本职、胸怀全局,撸起袖子加油干,不断激发自强不息的精神动力,在接续奋斗中体现个人价值、成就精彩人生。 

  第二,要奏响劳模精神最强音,在绘就时代新蓝图中营造新风尚。习近平总书记指出,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。邮政快递人是勤劳奉献、开拓进取的群体。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们充分发挥先进典型的示范带动作用,先进典型为标杆,引导全行业广大干部职工干一行、爱一行,钻一行、精一行,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,争当新时代的技术能手、业务尖兵、作风楷模,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,努力创造属于奋斗者的幸福。我们要以这次表彰为契机综合运用各类媒体平台,充分展示新时代行业从业人员的风采,大力宣传先进典型的感人事迹、优秀品质和高尚精神,传播行业正能量、提升行业软实力,在全社会营造崇尚劳动、尊重快递员、关爱行业劳动者的良好风气形成见贤思齐、争当先进的生动局面。我们要完善激励导向机制,积极开展评选表彰,大力挖掘时代楷模、最美人物、身边好人,及时褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,大力推崇在基层涌现的“凡人善举”,为他们更好施展才华、展现精神品格创造良好环境和条件,进一步释放“点燃一盏灯、照亮一大片”的强大效应。 

  第三,要练就干事创业的真本领,在加快建设邮政强国新征程中汇聚新能量。习近平总书记指出,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。奋进新时代、开启新征程,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们要主动适应新一轮科技革命和产业变革的需要,深入实施人才强邮战略,大力开展中国特色社会主义理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族伟大精神,传播中华优秀传统文化,弘扬社会新风正气,不断提高全行业广大干部职工的能力和素质,为行业高质量发展和邮政强国建设增添新能量。我们要立终身学习理念,学文化、学科学、学技能、学各方面知识,向师傅学、向同事学、向书本学、向实践学,在充电加油中长见识、增才干,在求知求索中提能力、强本领,实现学以养德、学以增智、学以致用。我们要立足岗位、成长成才,干在实处、走在前列,把本职工作看成施展才华、奉献社会的大舞台,把工作当事业,视岗位如责任,练就一身真本领,掌握一手好技术,在劳动和创造中体现价值、感受快乐,成就不平凡的人生。我们要统筹产业发展和人才培养开发规划,深入实施行业人才素质提升工程,深入推进技能培训“246”工程,大力实施行业技术能手和科技英才推进计划,逐步壮大行业高技能人才和高水平工程师队伍,造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型劳动者大军,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,汇聚起加快建设邮政强国的磅礴力量,创造出无愧于时代的光辉业绩。 

  第四,要注重突出工作的持续性,在更好关心关爱快递小哥中展现管理部门新作为。习近平总书记指出,让人民群众过上更加幸福的好日子是我们党始终不渝的奋斗目标,实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求。顺应时代要求、反映人民心声、改善劳动者生活品质,将行业改革发展成果更多更公平惠及普通劳动者,需要邮政管理部门坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹做好各项工作。我们要适应新技术新业态新模式的迅猛发展,强化顶层设计,注重衔接配合,做到一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,采取多种手段,实现好、维护好、发展好基层一线员工尤其是快递员的合法权益,不断增强行业干部职工的获得感、幸福感、安全感,切实将习近平总书记对快递小哥的关心关爱落到实处、见到实效。我们要推动构建规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,压实企业主体责任,规范劳动用工,改善从业环境,推进工资集体协商,保障末端权益,切实保障从业人员休息休假、社会保险等基本权益。我们要推动完善劳动薪酬制度,引导企业建立健全从业人员收入水平随企业经济效益同步增长的激励机制促进效益共创、利益共享,提升从业人员职业地位和职业荣誉,增强从业人员的归属感和向心力。我们要加强人文关怀和心理疏导,打造健康文明、昂扬向上的行业文化、企业文化、职工文化,丰富职工精神文化生活,不断满足职工精神文化需求。 

  同志们!伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,求真务实、锐意进取,勤于创造、勇于奋斗,为开启全面建设现代化邮政强国新征程、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大的贡献。 

  谢谢大家! 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China