今天是

朔州市邮政管理局局长李玉峰发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

  守初心 担使命 坚持践行“右玉精神” 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第50届世界邮政日致辞) 

  朔州市邮政管理局局长 李玉峰 

  2019年109 

    

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表朔州市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展和邮政管理工作的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用近年来,全行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家局党组、省局党组和市委市政府各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革,坚持服务民生和地方经济发展,全市行业保持稳中有升、稳中提质的良好态势。2018年,全市邮政行业业务收入累计完成2.23亿元,同比增长8.07%。业务总量累计完成2.31亿元,同比增长9.17%。其中, 全市快递服务企业业务量累计完成515.11万件,同比增30.35%;业务收入累计完成1.03亿元,同比增长29.80%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,邮政业在全市经济社会发展中的作用不断增强,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了积极贡献 

  同时,我们也清醒的看到,全市邮政业存在服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、城市网点农村网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实国家局党组、省局党组和市委市政府决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,优化行业发展环境、提升治理能力水平,在提高质量效率、降低运行成本和保障安全稳定上狠下功夫,推动邮政业持续健康发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展。 

  第一,继续优化行业发展环境。研究制定“十四五”邮政业规划编制工作方案,明确规划体系框架和基础设施建设思路。认真落实习近平总书记关于邮政业的重要指示,推动《朔州市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》中的具体政策落地,积极协调有关部门进一步推动电子商务与快递物流协同发展。全面有效落实中央减税降费工作部署,有效降低成本。持续推进“放管服”改革,稳步推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。 

  第二,持续提升邮政业服务质量。要以建设邮政综合服务平台为重点继续支持邮政企业创新发展,支持邮政企业继续加强警邮、税邮、政邮合作,叠加业务种类,建设集邮政、电商、金融等功能于一身的综合性服务平台,做大做强寄递主业。以末端服务质量升级为重点继续推动快递企业提质增效。要解放思想、下沉重心,督促引导寄递企业进一步优化资源配置,整合各方力量,高标准建设、改造乡镇、社区快递末端综合服务中心,降本增效、提质升级,建设人民满意邮政。 

  第三,坚决打好邮政业三大攻坚战。要助力精准脱贫和乡村振兴,深入推进“邮政在乡”工程,发挥贫困地区邮政服务比较优势,推广“农产品+大同城”寄递服务模式,培育“一市一品”精品项目。推进“快递下乡”换挡升级,完善农村快递末端基础设施。要加快建设“绿色邮政”,始终站在讲政治高度打好邮政业污染防治攻坚战,落实全省邮政业绿色环保工作推进会部署,全面落实升级版“9571”工程各项指标。要积极应对行业运行风险,加强行业动态监测,及时发现并妥善处理暂停服务网络等突发事件,保持寄递网络运行稳定和从业人员队伍稳定。 

  第四,强化寄递渠道安全管理。要严格落实安全监管责任,会同有关部门围绕主体责任落实、隐患排查整改、职业健康保障等加强监管,配合做好邮政业反恐、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒、濒危野生动植物保护等专项工作。督促寄递企业自觉落实对本品牌、本企业分支机构和末端网点的教育管理。落实企业安全生产主体责任清单,推动许可企业实现常态化督导。 

  新时代催生新思想,新思想赋予新使命,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记人民邮政为人民初心,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动扎实开展这条主线,主动作为、狠抓落实,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年和朔州建市三十周年献礼。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China