今天是

适应新常态 再上新台阶加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2016-09-29

   

  (第47届世界邮政日致辞) 

  朔州市邮政管理局党组书记、局长田笃 

  2016109 

  金秋风景如画,十月天高云淡。在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表朔州市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!  

  今年,是邮政体制改革的第十年,也是地市级邮政管理机构成立的第四年,四年来,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了全市邮政业实现跨越式发展2015年,全市邮政行业业务总量累计完成1.52亿元,同比增长24.1%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1.59亿元,同比增长15.19%。其中,快递业务量累计完成136.2万件,同比增长40.11%;快递业务收入累计完成2900万元,同比增长31.93% 

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“四个全面”战略布局和“五大发展”理念要求,不折不扣地落实好国家邮政局、山西省邮政管理局和省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持“促发展、保安全、提服务、强素质”的工作思路,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。 

  凝心聚力促发展。着眼长远,扎实做好十三五规划编制发布工作;试点先行,切实提高普服局所利用率,指导邮政企业和快递企业在乡镇普服网点和村邮站进行试点合作;巩固成果,推进邮政企业与电商合作,指导邮政企业与电商拓展业务合作,增加乡镇普服局所开办业务种类,提高业务量;多措并举,确保快递下乡覆盖率达到90%以上,加强快递企业与邮政企业、农村电商的合作,逐步扩大快递下乡覆盖率;优化环境,争取政策支持,进一步寻求加快电商和快递企业协同发展的政策支持,实现政策落地,推动农村电商发展;积极主动,推进“绿色邮政”建设,鼓励企业推广使用电子运单,推广使用可回收利用的绿色包装材料。 

      一丝不苟保安全。周密筹划,扎实开展安全生产隐患排查治理年活动,制定实施方案,落实企业主体责任,建立基础信息档案,完善网格化监管体系;持续督导,确保企业落实收寄验视、实名收寄、X光安检机“三个百分百”制度;注重实效,完善应急管理及储备,开展应急演练;强化宣贯,提高安全生产培训、宣传水平,营造良好的社会氛围。 

      多措并举提服务。加强监督,依法实施行政审批,严查违法违规行为;加强建设,开展“合标”检查,提升普遍服务水平,加强法制培训,提高企业守法意识;深入推进,提升快递三化水平;大力整顿,深入推进经营秩序清理整顿、服务质量专项整顿工作;积极作为,提升对监管企业的服务,强化企业自身服务水平。 

      持之以恒强素质。完善机关管理制度,加强制度学习促进制度落实,切实做到以制度管权、管事、管人。开展学习型机关创建,提高依法治邮能力。制定机关干部学习制度,形成常态化学习机制;总结依法行政先进做法和典型案例,不断提升监管水平和执法效率。建立 “管理杯”工作考核机制。将工作业绩、重点项目推进、安全生产管理、党建工作、队伍建设等纳入考核范围,形成融合“管理杯”考核体系,准确评估干部依法履职情况。持续推进精神文明建设。自觉践行社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德,共同营造积极向上、文明健康的良好机关氛围。坚持不懈抓好党风廉政建设。持之以恒把作风建设抓到底;严格落实“两个责任”,把全面从严治党各项要求落到实处 

  我们坚信,在山西省邮政管理局党组和市委、市政府的坚强领导下,我市邮政业将继续把握“稳中求进”工作总基调,按照“一个指引、两手硬”的要求,主动作为、积极奋进、依法履职、真抓实干,为全市推进“两大任务”、经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China