今天是

朔州局组织召开全市快递末端网点规范管理推进会

    2021-06-04

  为贯彻落实行业法律法规标准和相关工作要求,强化快递末端服务站规范管理,提高快递末端服务站服务能力和水平,确保行业稳定有序运行,近日,朔州市邮政管理局组织召开全市快递末端网点规范管理推进会,全面启动快递末端服务站专项整治工作。 

  会议解读了《朔州市快递末端服务站规范管理实施方案》,对快递末端服务站、经营快递业务的企业及其分支机构、市级品牌企业及许可企业等主体对象的责任和义务进行明确。同时对末端备案流程和资料准备进行了现场培训和答疑。 

  会议要求,一是压实主体责任。加强对本品牌快递末端服务站的合理布局和规划,建立本品牌快递末端服务站基础台账,实行动态管理推进精细化科学化管理。要求会后将专项整治工作要求传达至所属分支机构和末端网点。二是突出重点,坚持清理与整顿并重。对末端网点未备案、安全设施配备不符合规定、违反快递服务标准,未经用户同意擅自将快件转为用户到快递末端服务站自取,严重损害用户合法权益等违规经营行为,将依法进行查处,同时进一步强化监管责任,强化事中事后监管,要求企业加强快件投递服务管理工作,提升末端投递服务质量。三是强化教育培训。认真学习《快递暂行条例》《快递末端备案暂行规定》等法律法规和规章,制定统一服务守则和服务规范,采取多种形式有针对性地对末端网点从业人员开展培训教育。 

  朔州局表示,将建立线索核查机制和通报公开机制,进一步强化末端服务站监督管理,及时查处快递末端服务站的突出违法行为,切实维护用户合法权益,持续推动行业高质量发展。  

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China