今天是

朔州局宣贯《快递暂行条例》多点开花

    2018-05-09

  5月1日,国务院公布的《快递暂行条例》开始实施,以下简称《条例》,为贯彻落实好这一《条例》,朔州市邮政管理局根据当前全市邮政业存在的一些情况,审时度势,对下一阶段全市邮政业的宣贯工作进行部署。

  积极宣传《条例》,营造快递业健康快速发展的良好氛围。为确保快递行业服务在朔州市井然有序的进行,3月14日,朔州局以“诚信快递 你我同行”为主题,开展了多种形式的315宣传周活动。朔州局联合市工商局在天马广场举办主题宣传活动,深入快递企业场所开展宣传,召开“诚信快递,你我同行”专题座谈会,听取意见。朔州局联合市电视台开展《快递暂行条例》专题访谈,一道就社会舆论关注的“光快不递”、“隐私保护”和“最后一公里”等热点、焦点问题,结合《条例》的制度安排、具体要求和企业服务实际与主持人进行了访谈,表明《条例》将是打消用户“快递焦虑”的里程碑式的立法成果,并呼吁广大用户在依法维护合法权益的同时,应更多理解支持行业和快递员,有序推动健全完善快递安全监管机制。

  认真学习《条例》,全面完善快递服务规则。朔州局对自己单位对全局干部职工进行培训,组织干部职工认真学习《条例》,重点学习《条例》在促进行业发展、推进“放管服”改革、保障服务质量等方面的规定,并组织寄递企业收听收看《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议,学习领会《条例》内容和精神;朔州局还将印制的宣传页发放给寄递企业,要求及时传达给企业一线工作人员,认真落实《条例》各项规定。

  朔州局宣贯“一条例一文件”获真金白银政策支持。自5月1日,《快递暂行条例》实施后,朔州局积极向市县政府及相关部分汇报沟通协调,朔州局李玉峰局长多次向市政府汇报《条例》和国办一号文件精神和红利政策,并通过与发改、商务等部门开展座谈调研,协调市人大代表提交提案等方式,联合制定了《朔州市关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,在基础设施建设方面获得县政府大力支持,在快递下乡和农特产品外销方面获更优政策支持,开通快件下乡和农产品外销专线,有效打通了“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通梗阻,进一步盘活乡镇快递服务网络,良好政策支持衍生出更高质量发展业态。

  宣贯《条例》必须坚决贯彻落实国家邮政局,山西省邮政管理局的决策部署,下一步,朔州局将在贯彻落实《条例》上有新发展新突破,朔州局将优化快递企业,倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,让快递行业发展更加绿色健康。提升快递服务质量,以满足人民群众日益增长的用邮需求。规范快递保障与措施,加强邮政行业运行安全监测、预警和应急管理。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China