今天是

朔州局宣贯“一条例一文件”获真金白银政策支持

    2018-05-09

  今年以来,朔州市邮政管理局积极按照山西省邮政管理局安排部署,将“一条例”(《快递暂行条例》)和“一文件”(《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》)作为持续优化行业发展环境和促进快递业更高质量发展的首要任务和有力抓手,尤其是自5月1日,《快递暂行条例》实施后,朔州局积极向市县政府及相关部门汇报沟通协调,获真金白银政策支持。 

  一是积极争取政策出台给予有力倾斜。朔州局李玉峰局长多次向市政府汇报《条例》和国办一号文件精神和红利政策,并通过与发改、商务等部门开展座谈调研,协调市人大代表提交提案等方式,联合制定了《朔州市关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,将《条例》有关政府保障“基础设施建设”、“先进技术设备应用”和“末端网络建设”等内容写入,确定依托右玉县电子商务进农村示范项目,将右玉县作为电子商务与快递业协同发展试点。 

  二是在基础设施建设方面获得县政府大力支持。在朔州局协调推动下,右玉县政府与顺丰等企业签署战略合作协议,分别给予顺丰、申通、圆通等五家企业建设300平米的场地用于分拣操作,无偿使用三年;无偿给予顺丰一台冷链干线车,用于荣获国家地理标志农产品的右玉羊肉外销,并对申通等企业购置自动化分拣设备和机械化装卸设备给予补贴。 

  三是在快递下乡和农特产品外销方面获更优政策支持。经过朔州局调研协调指导,右玉县政府设立下乡快件集散中心,并开通快件下乡和农产品外销专线,有效打通了“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通梗阻,进一步盘活乡镇快递服务网络,并按照每票5角的标准给予企业补贴。 

  四是良好政策支持衍生出更高质量发展业态。有了政府给力的政策扶持,右玉县各企业信心更足,在马军胜局长调研山西对快递产业园“结盟取暖、共拓疆土”“有创意、有前途”的鼓励下,共同设立12个标准化快递末端网点,覆盖全城;向臣丰食品加工厂订单开发多款杂粮深加工产品,畅销网络,在“发快递”向“造快递”方面,进一步打通上下游,拓展了产业链。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China