今天是

朔州局开展快件实名收寄率冲百百日攻坚活动

    2018-05-08

  近日,朔州市邮政管理局以宣贯《快递暂行条例》为契机,乘着行业邮、快件实名收寄工作良好上升态势,在全市范围内开展快件实名收寄率冲百百日攻坚活动,力争在9月底前实现全市邮、快件实名收寄率达到100%的目标。 

  一是制定方案,厘清责任,机制保障。建立了由局领导任组长,各企业负责人为成员的实名收寄冲百活动领导小组,明确政企各自责任任务,以双通报机制、企业网格长、联合巡查督导机制和约谈告诫处罚奖惩机制的持续施为,确保责任有效落实和目标顺利实现。 

  二是落实责任,层层传导,查无遗漏。朔州局主动落实监管责任,织密培训、检查、整改和处罚筛网,逐步缩小不实名收寄范围;督导企业建立内部培训、奖惩机制持续执行,紧盯狠抓“查验”和“采集”两个环节不放,形成标准化“查采”流程向全员推广;坚持宣传引导,敢于向无证寄递说不,引导公众履行社会责任,养成实名寄递习惯。 

  三是合力督导,多管齐下,不留余地。坚持多部门联合监管机制,与公安、国安定期巡查并互通线索情况,弥补县区执法短板;按日通报,末位处置,按照“稳优、提中、罚差”的思路,建立动态红线预警机制,甄别情形,综合运用约谈告诫直至处罚停整多种手段,全面消除实名收寄的死角和法外余地。 

  目前,全市实名收寄率基本保持在98%以上,朔州局将以“行百里者半九十”的决心,攻坚克难,打赢实名收寄率冲百攻坚战。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China